如果我選總統,核二、三延役、核四重新評估!

2022 年 12 月 23 日
如果我選總統
核二、三延役、核四重新評估(12/23在核能學會講話重點)
「缺電」已經影響企業在台投資規畫以及民眾的生活品質,任何角逐2024總統的人都不可迴避這個問題。如果我選總統,針對「解決缺電」有三大具體主張:
一、核二廠、核三廠延役
二、核四廠請國內外專家重啟評估
三、評估核一廠轉為SMR(小型模組反應爐)可行性
沒有一個發電方式是完美的,過去我反核,現在情勢變更,因為「兩害相權取其輕」,曾幾何時,當缺電成為台灣的大問題,同時,面對空汙惡化導致罹患肺腺癌的人越來越年輕、越來越多的此時,核能成為我們不得不的選擇。多元、穩定、經濟、乾淨、安全是選擇的條件。
至於核廢料處理,在核電廠現地安全掩埋是各國普遍作法,但是核二廠乾式貯存場因為水土保持不符要求,被新北市府打回票,希望廢核的經濟部就順勢不積極溝通改善,導致核二廠被迫提前停機。我是工程師出身,以工程角度專業評估,水土保持等缺失都可以克服,問題在新北市府跟經濟部互踢皮球,讓問題擱置。
台電工會已經發函警告「備轉容量逐年遞減,僅憑電力調度及調節技術機制因應,現在電網負荷猶如走鋼索」。在第一線的台電員工最知道台灣有多缺電,基層真的已經盡力了,現在很多大廠動不動被降頻、降壓,甚至被迫暫停生產或減產,這樣的環境誰敢來投資?未來台積電用電會佔總用電的12.5%,電又要從哪裡來?
因為天然氣價格上漲,台電前十個月已經虧損1725億,超過實收資本額3300億的一半,應該要破產了,民進黨政府不敢讓台電破產,只好用民脂民膏把台電資本額從4000億增資為6000億,但明年預估要繼續虧損2785億,民進黨挖了一個無底洞耗損台灣的財力,這樣叫愛台灣?真是一個不負責任的政黨及政府!
如果我選總統,一定主張在確保安全與供電穩定前提下,繼續使用核電,並持續研究SMR可行性。2024總統大選,「用不用核電」是有意大位者不可迴避的問題,參選者的立場必須清楚表態。
https://bluefighters.net/wp-content/uploads/2021/09/logo-w.png

出貨及退貨政策

Copyright © 2021 bluefighters. All rights reserved.
客服信箱:[email protected]