放棄小我、思考大我,才能成就更好的政權交替。

2022 年 3 月 10 日
南韓政黨輪替的啟示
南韓總統大選結果出爐,以些微差距完成政黨輪替。我一直認為台灣的在野黨如果只會勾心鬥角、在野互打,最後結果就是讓民進黨繼續一黨亂政,國家前途因此被葬送。為了大局著想,有時候應該「放棄小我、思考大我」,以全民利益為優先,才有機會達成南韓準總統尹錫悅說的「成就更好的政權交替」。
這次南韓總統大選,第三大黨候選人安哲秀,選前六天宣布退選並和國民力量黨候選人尹錫悅整合,勝選後建立聯合政府,才讓尹錫悅以0.8%的些微差距打敗執政黨,達成政黨論替目標,這樣的選戰模式,國內在野黨領導諸公真應該發揮智慧好好參考。
民進黨執政,導致國人一開始打不到新冠疫苗,無辜犧牲民眾健康性命;能源政策失敗,竟然讓台灣在近一年密集發生三次全台大停電;開放萊豬、核食,犧牲國人食安後,仍然無法加入任何一個國際組織。蔡英文執政6年,年輕人還是買不起房子、不敢生孩子,更把台灣帶向兵凶戰危的險地,種種劣跡罄竹難書,再讓民進黨繼續執政,則台灣危矣。
眼見民進黨施政沒半步,只會操作政治對立、兩岸衝突,在野黨真的該認真思考,當務之急是要把民進黨拉下台,還是只顧壯大自身政黨?如果在野黨團結明明有機會把民進黨拉下台卻不做,那就是自私。
在民進黨胡作非為又掌握各種行政及媒體資源下,在野黨還不團結,就會落得什麼都沒有。看看南韓,反思自己,沒有安哲秀的支持,尹錫悅不會勝選,但沒有尹錫悅組聯合政府的承諾,我想安哲秀也不會退選相挺,這次南韓成功政黨輪替的選戰模式,應該給國內在野黨一些啟發。
當然,最重要的還是國民黨自己內部必須先革新、團結,強大自己之後,才能跟其他陣營談合作,就算努力過後真的沒辦法達成在野聯合目標,國民黨也必須能靠自己的力量勝選,不能只是一心想依賴其他政黨,否則只會被瞧不起。
https://bluefighters.net/wp-content/uploads/2021/09/logo-w.png

出貨及退貨政策

Copyright © 2021 bluefighters. All rights reserved.
客服信箱:[email protected]